- 2024/04/11 掲載
ウイスキー、水素で蒸留=世界初の実験に成功―サントリーと東ガス
サントリーホールディングス(HD)と東京ガスは11日、ウイスキー製造工程の脱炭素化に向け、都市ガスを水素に置き換えた蒸留の実証実験に成功したと発表した。2キロリットルの蒸留釜を使い、1000度以上の高温を釜に当てる「じか火蒸留」を水素100%で実施。両社によると、同様の規模の実証実験は世界で初めてという。
今後は実用化を目指し、「サントリー白州蒸溜所」(山梨県北杜市)で規模を拡大して技術検証を行う。
【時事通信社】 〔写真説明〕サントリーホールディングスがウイスキーの製造過程で都市ガスを水素に置き換え、1000度以上の高温で熱するじか火蒸留の釜(同社提供) 〔写真説明〕水素によるじか火蒸留で製造したウイスキーの品質を確認する担当者(サントリーホールディングス提供)
PR
PR
PR