- 2023/12/04 掲載
今年の一皿「ご馳走おにぎり」=専門店開業、1.5倍―ぐるなび
ぐるなび総研(東京)は4日、2023年を象徴する「今年の一皿」に、ふんだんに具材を使った「ご馳走おにぎり」を選んだと発表した。専門店の開業が相次ぎ、22年1~12月と比べ23年1~10月の開業数は約1.5倍に増えたという。
ぐるなび総研は、豊富な種類の具材から選ぶ楽しみと、飲食店で握りたてを味わうスタイルが消費者に受けたと説明。外食などでのコメ消費も後押ししたという。見た目も華やかで、インスタグラムへの写真投稿などSNSでも話題となった。
飲食店情報サイト「ぐるなび」の会員の閲覧データやアンケートなどから選定した。他にノミネートされたのは「米粉グルメ」や「陸上養殖魚」「ホタテ」だった。
【時事通信社】 〔写真説明〕ぐるなび総研が2023年を象徴する「今年の一皿」に選んだ「ご馳走おにぎり」(同社提供)
PR
PR
PR