• 2023/12/04 掲載

今年の一皿「ご馳走おにぎり」=専門店開業、1.5倍―ぐるなび

時事通信社

photo
  • icon-mail
  • icon-print
  • icon-hatena
  • icon-line
  • icon-close-snsbtns
会員になると、いいね!でマイページに保存できます。


ぐるなび総研(東京)は4日、2023年を象徴する「今年の一皿」に、ふんだんに具材を使った「ご馳走おにぎり」を選んだと発表した。専門店の開業が相次ぎ、22年1~12月と比べ23年1~10月の開業数は約1.5倍に増えたという。

ぐるなび総研は、豊富な種類の具材から選ぶ楽しみと、飲食店で握りたてを味わうスタイルが消費者に受けたと説明。外食などでのコメ消費も後押ししたという。見た目も華やかで、インスタグラムへの写真投稿などSNSでも話題となった。

飲食店情報サイト「ぐるなび」の会員の閲覧データやアンケートなどから選定した。他にノミネートされたのは「米粉グルメ」や「陸上養殖魚」「ホタテ」だった。

【時事通信社】 〔写真説明〕ぐるなび総研が2023年を象徴する「今年の一皿」に選んだ「ご馳走おにぎり」(同社提供)

評価する

いいね!でぜひ著者を応援してください

  • 0

会員になると、いいね!でマイページに保存できます。

共有する

  • 0

  • 0

  • 0

  • 0

  • 0

  • 0

  • icon-mail
  • icon-print
  • icon-hatena
  • icon-line
関連タグ タグをフォローすると最新情報が表示されます
あなたの投稿

    PR

    PR

    PR

処理に失敗しました

人気のタグ

投稿したコメントを
削除しますか?

あなたの投稿コメント編集

機能制限のお知らせ

現在、コメントの違反報告があったため一部機能が利用できなくなっています。

そのため、この機能はご利用いただけません。
詳しくはこちらにお問い合わせください。

通報

このコメントについて、
問題の詳細をお知らせください。

ビジネス+ITルール違反についてはこちらをご覧ください。

通報

報告が完了しました

コメントを投稿することにより自身の基本情報
本メディアサイトに公開されます

必要な会員情報が不足しています。

必要な会員情報をすべてご登録いただくまでは、以下のサービスがご利用いただけません。

  • 記事閲覧数の制限なし

  • [お気に入り]ボタンでの記事取り置き

  • タグフォロー

  • おすすめコンテンツの表示

詳細情報を入力して
会員限定機能を使いこなしましょう!

詳細はこちら 詳細情報の入力へ進む
報告が完了しました

」さんのブロックを解除しますか?

ブロックを解除するとお互いにフォローすることができるようになります。

ブロック

さんはあなたをフォローしたりあなたのコメントにいいねできなくなります。また、さんからの通知は表示されなくなります。

さんをブロックしますか?

ブロック

ブロックが完了しました

ブロック解除

ブロック解除が完了しました

機能制限のお知らせ

現在、コメントの違反報告があったため一部機能が利用できなくなっています。

そのため、この機能はご利用いただけません。
詳しくはこちらにお問い合わせください。

ユーザーをフォローすることにより自身の基本情報
お相手に公開されます